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旅とグルメ ウイーン編 ワインレストラン クリスト [旅とグルメ]

成田からの機内誌でワイン特集
今年のワイングランプリで金賞受賞の赤と聞き
興味津々

忘れた頃に
そのワインにスーパーSPAで遭遇

やはりこれは店まで行くしかないか

ということで
郊外まで地下鉄と路面電車とで小1時間
はるばるやってきた

なるほど流行っている

超ローカルなので 英語は通じない 
おばさんとの身振り手振り

これ とか あれ とか言って お惣菜をゲット

周りを見ると皆 白い液体を飲んでいる
この時期にだけ飲めるもの!

ワインとなるブドウが採れて
発酵開始し

で、ワインになる前の発泡酒が
シュトゥームSturmと呼ばれるその白い液体だ

ホイリゲ=ワイン農家のレストラン に行けば赤もあるし
ノンアルコールなら モストMost しぼりたてジュースも

9月上旬から10月下旬の
この時期にこの場所にいる人だけが飲める特別なお酒

もちろん いただきました!

! Sturm !
この看板を見て 人がいっぱいいたら
入ってとにかく飲むべし!

シンプルな野菜の煮込みみたいなのや
ソーセージが美味しかった

おかずは ワインのためにある

ワインを美味しくい飲むために 引き立て役のおかずの数々
しかし お食事もサイコー!
クリームブリュレも最高でした!

まだまだ まだまだ飲むぞ〜 という勢いの地元民
私たちより先にいて帰る頃もまだ飲み続けていて
話し続けて 笑い続けて
ゲルマンの体はちょっとやそっとでは酔い潰れなさそう

先においとまして
少し涼しくなった 夜風に吹かれながら

ウイーンを電車でぐるっと回って
ホテル近くの ベートーベンさんの像に会釈して
着いたらバタンキュー

記憶が少し飛び飛びなくらい 
気持ちよく酔いましたとさ


無理やり付いて行ったけど 行ってよかった
1人だと勇気がないな〜

一人旅なら 自分で動くけど
二人旅だと 途端に億劫で動かない 私です


後日この名前を調べて見たけど
ドイツでは
Federweißer(フェーダーヴァイサー)
と言うみたい
ワインになる前の発泡酒 おすすめ!

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旅とグルメ ウイーン編 ターフェルシュピッツ [旅とグルメ]

おはようございます。

思い出しても ジュルっとなってしまう 美味しいヤツラ
in ウイーン その1は

ターフェルシュピッツ

新鮮な牛肉の3部位をコトコト煮たコンソメに
野菜が入り
鍋ごと出てくるのだけれど

肉に色々とお好みで付けるソースが
イケテいるのだノダ

マスタード
辛いマヨネーズ
すりおろした 辛子大根が さいっこー!

このソースのお代わりは

普通は一回なのだろうけれど

トンカツ屋さんのキャベツ並みに
いかがですか?と尋ねてくれたので

からし大根をこれでもか!と
4回ももらってしまった

日本人が周りにいないか確かめてから。。。笑

とろっとしたタンが
野菜の旨味の中にじわ〜〜〜っと溶け出て
にこ〜〜〜〜〜っとしてしまうのです

ぜったいに食べて欲しい一品!


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