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旅とグルメ(10)トマトモッツアレラ [旅とグルメ]

おはようございます

フランス滞在中食べるイタリアン前菜の中でも王道の一つ
『トマトモッツアレラ』
salad075.jpgじゃーーーん!

ふつう4、5切れの縦切りトマトの間に
これまたトマト同様 縦に切ったモッツアレラチーズが挟まり
寝そべって出てくる

オリーブオイルがかかり
時にバジルが散らしてある

ところが!!!

今宵戴いた前菜は
堂々のトマト3~5個分のスライスに
まるまる一個分のモッツアレラチーズが真上に鎮座する一品
トロフィー型と勝手に名づけました

バルサミコをスプレーでたっぷりかけて
召し上がれ

食べても食べても
無くならない
サラダであって前菜の域を越え
一皿食べた後はメインまで お話とワインでさらに膨れ
メインが到着したときには 既に8割方胃は満たされてしまうという
超大物でした

私は大満足
しかし
周りの御仁は四苦八苦
「一生でこんなに一度にトマトを食べたことが無い」
とのたまわる方まで

マダムイザベル(この店の名物ウェイトレスおばあちゃま)、
どんな苦情が来ようとも
ぜひこの一品 このまま続けてくださいね
salad074.jpg
ごちそうさまでした!

モナコの海岸レストランにて

深礼//

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旅とグルメ(9)カフェパンナコッタ [旅とグルメ]

おはようございます

メインを選ぶ楽しみと比べても 引けを取らない
どきどきワクワクのデザートタイム!

メインが思ったような品で無かった場合は特に
期待が一気にデザートへと傾きます

今日の一品は 『カフェパンナコッタ』
カフェパンナコッタ 095.jpg

なーーーんだ 珈琲牛乳プリンか と侮ってはいけません
そんな簡単な代物では ございません

食べられるのヤンナコッタ なんて寒ーい冗談をとばしているうちに
お皿の上に プルプル揺られながら登場
ヤンナコッタ、あ違った パンナコッタは

日本人を意識してか 
富士山にも似た形と 白い雪に見せたパウダーシュガー

この 濃厚さ
押しすぎない甘さ
デコレーションにかかった チョコの品のよさ
バランスのよい苦味
舌でとろけるまろやかさと 同時に切れのよさ

カフェパンナコッタ 093.jpg
一目一口でノックアウトなり!
ごちそうさまでした

その後 これまた濃いエスプレッソで
胃が心地よく落ち着いて 
ストーーンと落ちます
至福の時よ。。。

おやすみなさい

モナコ ホテルメトロポールにて

深礼//


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旅とグルメ(8)エイのオリーブソースかけ [旅とグルメ]

おはようございます

白ワインが似合う
『エイのオリーブソースがけ』

野菜は繊細に切ってオリーブで炒めてあるけれど
シャリシャリ感が 残っていて
エイは ほっこり ふかふか

エイって
そう あの尻尾が長くて白くて刺されるとしびれる海の珍獣

今日はSancerreという白ワインを合わせました
あー幸せ
Erkeエイ189.jpgErkeエイ188.jpg

モナコにて

深礼//


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