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旅とグルメ(6)、フランス、やっぱりチーズ天国 [旅とグルメ]

おはようございます。

フランスといえば一昔前まで
話せても英語は話してくれないおいうエピソードがあるほど
自国語に対するこだわりとプライドが高い国
自国の文化を大切にするあまり
不便なことや非社交的なことでも断行する
という

困ったことも多いのですが
この堅さが好きでした。

それが、
今はどこに行っても黄色いエムのファストフード
英語を話してくれるようになったことは嬉しいんだけれど
食の文化を堕落させてしまったことはとっても悲しい
と勝手に思っています。

フランスで食事といえば
前菜
メイン
チーズ
デザート
エスプレッソ

という黄金の流れ! を時間をかけて頂くわけですが

一番慣れるのに時間がかかったのが
チーズの出てくるタイミング

お腹にずっしりとメインディッシュを頂いた後の
フロマージュ アヴェック ヴァンウージュ(赤ワインとチーズ)

バゲットにたっぷり乗せて ぱくっと
赤ワインを トクトクと流し込み
口の中で飽和させて 味と匂いとのダンスを楽しんで
ゆっくり 飲み下す

日本のデパ地下にも 最近はどこでもチーズコーナーがあって
結構な品数で 珍しいチーズまで扱っているけれど
あちらで頂くと 数倍おいしく感じるのは不思議。

日本酒を、原産地でその土地のものと一緒にいただくと
えもいわれぬ美味しさなのと 同じかなあ。

ヤギのチーズ フロマージュドゥシェヴ だけでも
ものすごい種類があるけれど
これが くさい!
でも おいしい!

どこでも大抵このくらいCIMG2841.JPG
の量は出てくるけど
(ヤギは大抵小さい直径の筒型のもの この写真では左上)

とあるレストランで出てきたチーズのプレート
fromage1.jpg
圧倒されてしまった
乗せているプレートの立派さにもびっくり
全部説明してくれ名前も言われたけど 覚えきれないわ~
書き留めればよかった

やはりヤギは美味しかった!


圧倒されたといえば バスティーユの市場で見かけた
人の顔より大きいチーズCIMG2968.JPG
片手の親指と小指を最大に広げても負けるくらいぶ厚い!
アニメのトムとジェリーに出てくるような
綺麗な穴あきチーズでした
他のチーズとは親子のよう。。。



どうも、話にのぼったものが食べたくなってきてしまいます。

今日は
ゴルゴンゾーラ(青カビチーズ)スパゲティーに
チリのTAMAYAという赤ワインで 乾杯。
美味しかった!

ではまた。

深礼//

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