旅とグルメ(10)トマトモッツアレラ [旅とグルメ]
おはようございます
フランス滞在中食べるイタリアン前菜の中でも王道の一つ
『トマトモッツアレラ』
じゃーーーん!
ふつう4、5切れの縦切りトマトの間に
これまたトマト同様 縦に切ったモッツアレラチーズが挟まり
寝そべって出てくる
オリーブオイルがかかり
時にバジルが散らしてある
ところが!!!
今宵戴いた前菜は
堂々のトマト3~5個分のスライスに
まるまる一個分のモッツアレラチーズが真上に鎮座する一品
トロフィー型と勝手に名づけました
バルサミコをスプレーでたっぷりかけて
召し上がれ
食べても食べても
無くならない
サラダであって前菜の域を越え
一皿食べた後はメインまで お話とワインでさらに膨れ
メインが到着したときには 既に8割方胃は満たされてしまうという
超大物でした
私は大満足
しかし
周りの御仁は四苦八苦
「一生でこんなに一度にトマトを食べたことが無い」
とのたまわる方まで
マダムイザベル(この店の名物ウェイトレスおばあちゃま)、
どんな苦情が来ようとも
ぜひこの一品 このまま続けてくださいね
ごちそうさまでした!
モナコの海岸レストランにて
深礼//
フランス滞在中食べるイタリアン前菜の中でも王道の一つ
『トマトモッツアレラ』
じゃーーーん!
ふつう4、5切れの縦切りトマトの間に
これまたトマト同様 縦に切ったモッツアレラチーズが挟まり
寝そべって出てくる
オリーブオイルがかかり
時にバジルが散らしてある
ところが!!!
今宵戴いた前菜は
堂々のトマト3~5個分のスライスに
まるまる一個分のモッツアレラチーズが真上に鎮座する一品
トロフィー型と勝手に名づけました
バルサミコをスプレーでたっぷりかけて
召し上がれ
食べても食べても
無くならない
サラダであって前菜の域を越え
一皿食べた後はメインまで お話とワインでさらに膨れ
メインが到着したときには 既に8割方胃は満たされてしまうという
超大物でした
私は大満足
しかし
周りの御仁は四苦八苦
「一生でこんなに一度にトマトを食べたことが無い」
とのたまわる方まで
マダムイザベル(この店の名物ウェイトレスおばあちゃま)、
どんな苦情が来ようとも
ぜひこの一品 このまま続けてくださいね
ごちそうさまでした!
モナコの海岸レストランにて
深礼//